Мостройпроект (МСП) — менеджер Светлана
Архитектурно-проектная мастерская №1 (АПМ1) — руководитель мастерской Дмитрий
*- в чатах задавали разные вопросы, мы постарались объединить их тематически. Если на какой-то вопрос ответ есть только от одной организации, возможно этот вопрос задавали только ей.
**- Срок распоряжения 1 год. Если ремонт (черновой) не был сделан за год в МФЦ или на mos.ru
МСП: ... в вашем ЖК не совсем стандартная ситуация с планировками квартир, т.е. застройщик выдает планы с границами помещений и их назначением, а в РосРеестре стоят на учете пустые квартиры… [прим. были отправлены запросы в БТИ — пусто, РосРеестр — пусто, ИСОГД — планы от авторов проекта дома, с зонированием помещений][прим. МЖИ ориентируется по планировкам в РосРеестре]
Мы проанализировали — единственный вариант узаконить перепланировку — на основании планов от автора проекта дома.
Соответственно, если в РосРеестре планы без зонирования и назначения помещений, любое возведение стен является перепланировкой (даже по планам застройщика).
Правильно и дешевле будет выполнить согласование по планируемой схеме — все делаем по закону, не будет админ.штрафов, плюс строительство ведется по проекту + авторский надзор с нашей стороны.
При такой схеме риски сделать ремонт с НЕсогласуемой перепланировкой отсутствует.
АПМ-1: В реальности у вас дана квартира в бетоне, в которой нет ничего.
МСП: Проект перепланировки и техническое заключение изготавливается в строгом соответствии с ПП-508. Данную проектную документацию делают организации имеющие свидетельство СРО. Только такие проекты МЖИ принимает к рассмотрению.
АПМ-1: Любую перепланировку какую бы вы ни сделали - она требует полноценного согласования, поскольку в ходе перепланировки вы делаете скрытые работы, которые инспектор не увидит на момент приемки квартиры. Это такие работы, как: шумоизоляция полов, которая должна быть сделана по всей квартире абсолютно, и гидроизоляция полов, которая должна быть сделана в санузлах. Поэтому, что бы вы ни делали: одна декоративная ниша или вообще полноценная перепланировка, где вы возвели стены в других местах в рамках нормы, демонтировали подоконный блок — согласование одно и то же. Всегда требуется один и тот же пакет документов: проект и техническое заключение о возможности перепланировки. Скрытые работы, именно в вашем случае, если не затрагиваются несущие стены — это именно шумо- и гидроизоляция полов. В памятке, я вам на всякий случай пришлю, она у нас постоянно обновляется. Там показаны фотографии этих работ, в каком виде их нужно присылать. Шумоизоляция — это обязательное требование, она укладывается под стяжку, обязательно, чтобы стяжка была плавающей. ...По поводу гидроизоляции: то же самое, она делается только в санузлах, в проекте указываются механизмы ее нанесения (мы обычно используем обмазочную гидроизоляцию кнауф, в два слоя перед укладкой плитки, делается корыто гидроизоляции в санузле, чтобы вода, в случае перелива не ушла к соседям).
План нужно продумать максимально подробно: гигиенический душ, туалет с бачком или инсталляция, ниша для электрощита. Всякие такие мелочи они обязательно важны, и их нужно указывать на планах. Поэтому я бы на вашем месте посоветовал сделать перегородки в один блок, прежде чем согласовывать план. Потом приступайте к ремонту, ставьте перегородки, снимайте чистовые размеры, поймите, что они точно никуда не денутся, и только после этого подавайте проект на согласование. Потому что примерно в 40% случаев люди согласуют одно, а по факту делают вроде как чуть-чуть по другому, но это требует повторного согласования.
Ход согласования в новостройках, в вашем случае, он один и тот же для всех, и не важно какой объем работ вы делаете. Стоимость проектов и прочего она всегда одинаковая.
МСП:
Заключается договор
Получается паспорт БТИ (в зависимости от выбранного пакета, самостоятельно или мы)
Разрабатывается проектная документация
Подается на распоряжение в МЖИ
Получаем распоряжение
Ремонт
Авторский надзор
Инспектор МЖИ на освидетельствование
Получаем акт о завершенной перепланировке
Вносим изменения в БТИ
Далее самостоятельно вносите изменения в росреестр
АПМ-1:
Согласовать планировку с нами (что она проходит без нарушений)
Приступить к ремонту (выложить перегородки хотя бы в один блок, чтобы понять, что не будет изменений в плане)
Приезжает инженер, сверяет размеры
Делаем техпаспорт с изначальной планировкой
Стены: наличие, размеры, выемки
Вся сантехника: унитазы (если указали унитаз с бачком и заменили на инсталляцию и наоборот, необходимо вносить изменения), раковины, биде, душевые, ванные и т.д.
Напольные покрытия: если указали ламинат и решили заменить на плитку, необходимо вносить изменения.
Двери: наличие и виды (раздвижные, распашные)
Декоративные элементы: например, обшивка для биокамина, встроенные стеллажи и полки в стенах.
Гардеробные, встроенные шкафы (шкафы, не имеющие задней и боковых стен)
Будьте внимательны, вот эти вещи запрещены (список неполный, конечно):
установка трапа (душевой сантех. прибор со сливом в полу, полость которого забетонирована, без доступа к коммуникациям, без лючка для ревизии, возможности разбора без необходимости разрушения)
урезание сантехнического и вентиляционного короба и устройство в них ниш
отсутствие порожков в с\у (15-20 мм либо понижение пола с/у относительно смежных комнат)
покрытие пола — плитка в жилой зоне
прямое объединение балкона\лоджии без установки французского остекления
установка радиатора отопления на балконе\лоджии
Вопрос: Нужно ли согласовывать антресоль (занижение потолка коридора или санузла для организации там хранения) если доступ в нее сделать из соседней жилой комнаты? Если по антресолям нужно согласование, то согласуются эти варианты или нет?
МСП: Антресоль нужно согласовывать. Указывайте на проекте, будем рассматривать, там много нюансов.
Вопрос: Квартира находится на 2-м этаже, под нами нежилое помещение. Можно ли кухню перенести в жилую зону?
МСП: Перенос/расширение кухни на жилую комнату/за счет жилой комнаты.
Данная процедура возможно только на 1-х этажах или на 2-х этажах, если квартира находится над нежилым помещением.
В квартирах 2-комнатных и более кухня, перенесенная в жилую комнату, будет называться кабинетом.
В 1-комнатной квартире, перенос возможен, жилая комната будет называться кабинетом, а кухня должна содержать в себе кухню-нишу (не менее 5 м2) и жилую зону, которые должны быть зонированы напольным покрытием или простенком.
Вопрос: какие размеры у кухни-ниши?
МСП: Кухня-ниша должна располагаться по короткой стене комнаты. [прим. по СНиП кухня-ниша должна быть не менее 5 м2]
Вопрос: Если расширить кухню за счет одной из комнат (сдвинуть стенку на 60 см в комнату), как это можно узаконить? Что внести в проект по минимуму, чтобы обозначить, что эта полоска площади не кухня? Какие варианты есть?
МСП: расширение кухни за счет жилой зоны запрещено. Вариантов нет.
[прим. Объединение это просто убрать стену и оставить зонирование по полу. А Расширение за счет жилой зоны это перенос стены-запрещено. Либо сначала сосед снизу должен сделать такую планировку как вы договоритесь, согласовать ее. Далее вы выходите на согласование уже с его паспортом БТИ после перепланировки. Тогда можно]
[прим. у АПМ-1 есть хорошая памятка, что куда можно переносить http://forumstatic.ru/files/001a/b9/ec/76281.pdf (страница 7)]
Вопрос: можно ли не возводить стену между жилой комнатой и кухней в однокомнатной квартире?
МСП: Можно, но это также является перепланировкой, и ее нужно узаконить .
Вопрос: Можно сделать кладовку за счет жилой площади с отдельным входом из коридора?
МСП: Возможно
Вопрос: В жилой зоне плитка на полу запрещена?
МСП: запрещена [прим. если жилая зона меняется местами с кухней, то можно][прим: переносить кухню в жилое помещение возможно только на 1-м этаже и на втором над нежилым помещением]
Вопрос: Добрый день, подскажите, можно ли уменьшать сантехнический и вентиляционный короба, если там достаточно пустого пространства внутри?
МСП: по ПП-508: При проведении работ по переустройству и (или) перепланировке не допускается: ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, демонтаж вентиляционных коробов (частично или полностью) и технических коробов.
за этим строго следят инспектора МЖИ при выходе на обследование
Вент. короб и тех короб это общедомовое имущество, хотя и находится в вашей квартире. Затрагивать его нельзя.
Все короба должны остаться в изначальных размерах.
АПМ-1: Короб нельзя уменьшать ни с какой стороны. Увеличивать можно в любую, но уменьшение недопустимо.
Вопрос: Можно ли инсталляцию для унитаза установить внутри сантехкороба? И водонагреватель?
МСП: В сантехническом коробе ничего располагать нельзя
АПМ-1: Если у вас на плане в РосРеестре изображен короб, то присоеденять [убрать стенки] его нельзя — это расценивается как присоединение общедомового имущества.
Вопрос: Если в комнате 2 радиатора, 1 можно будет демонтировать? [и обратный вариант]
МСП: можно, но желательно сделать инженерный проект и рассчитать мощность радиаторов
Вопрос: Где можно расположить коллектор отопления (в мокрых зонах, на кухне, в коридоре, в кладовке)?
МСП: Коллектор располагается в нежилой зоне
МСП: Эта балка — несущая часть, она поддерживает перекрытие. Любое вторжение в несущие конструкции дома чревато. Любое вмешательство в несущие конструкции необходимо согласовывать с ГБУ экспертный центр, который должен изготовить техзаключение.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, при сносе балконной перегородки мы обязаны поставить французские двери с двойным стеклопакетом. На практике МЖИ обращает внимание на этот стеклопакет? Если например поставить однокамерный?
МСП: Добрый день. Раздвижные/распашные окна это единственный возможный официальный вариант согласования. Также необходимо оставлять простенок противопожарный длиной 1,2 м в квартирах выше 15 м над уровнем земли [прим. количество камер окна не важно]
Вопрос: Можно ли убрать внешнюю стенку под подоконником ведущую на балкон? Или поменять окно и дверь на балкон местами?
МСП: Если данная стена не несущая, то можно.
Вопрос: Можно ли убрать внешнюю стенку под подоконником ведущую на балкон? Или поменять окно и дверь на балкон местами?
МСП: Можно [прим. лучше согласовать с УК]
Вопрос: В су/у необходимо сделать пол немного ниже, чем в остальных помещениях? Правильно?
МСП: Правильно
АПМ-1: Либо сделать корыто санузла минимум на 2 см ниже, либо использовать порожек перед дверью.
Вопрос: Можно ли демонтировать утеплитель на балконе, что бы объеденить два балкона?
МСП: Демонтаж утеплителя, на балконе — его трогать нельзя. 2 прямых объединения балкона — необходимо ставить окна в пол.
Утеплитель на балконе — можно заменить на идентичный. Главное чтобы толщина сохранилась и не изменилась площадь балкона. Наличие пластиковых окон вместо алюминиевых не влияет на решение по утеплителю.
Вопрос: Нужно ли согласовывать перепланировку с банком?
АПМ-1: Если объединить 2-е ипотечные квартиры — банк может отказать. В остальных случаях банки обычно не против. Официально требуется при внесении изменений в РосРеестр.
МСП: Собственником двух квартир должен быть один человек, или необходимо оформить нотариальное согласие всех собственников на проведение объединения.
Если на месте кухни в одной из объединяемых квартир организуется комната, на плане она будет называться кабинетом, т.к. невозможно устройство жилой комнаты под кухней соседа.
Если делаете проемы в несущих стенах, необходимо получить техническое заключение в ГБУ Экспертный центр. ВНИМАНИЕ! МЖИ принимает тех. заключение на устройство проемов в несущих конструкциях только от ГБУ! При устройстве проема в несущей стене согласование перепланировки необходимо делать СТРОГО до ремонта.
При устройстве проема в несущей стене необходимо делать усиление конструкции.
Несущие пилоны (на плане застройщика они изображены прямоугольниками) затрагивать запрещено.
Снос стен между квартирами согласует МЖИ. Снос стены нужно рассматривать индивидуально: несущая — только проём с усилением и согласованием в ГБУ экспертный центр, не несущую тоже надо рассмотреть конкретно.
Вопрос: Есть мнение, что согласовать перепланировку постфактум быстрее и дешевле. Что скажете?
[Ответ] Это не быстрее и не дешевле. Если перепланировка уже сделана, нет жалоб и есть уверенность, что в МЖИ нет информации о том, что она сделана без согласования, то ее можно подать как планируемую. В этом случае цена согласования не меняется.
Если был засвет, и МЖИ знает о незаконной перепланировке, то это займет больше времени, так как ход согласования при узаконивании несколько иной. Плюс потребуется оплата штрафа от МЖИ.
МСП: Обращаю внимание, что объединение двух квартир считается за 2 проекта. Т.е. вы можете взять 5 объединений и получить скидку на каждого 10%. Также на объединение будет коэффициент.
АПМ-1: + 40.000р. к коммерческому предложению.
АПМ-1: Добавится теплотехнический расчет, он стоит 5 000₽.
МСП: Отдельно акты скрытых работ стоят 15 000₽
МСП: Если вы не работаете с дизайнером, и у вас нет архитектурного решения, вы можете нарисовать от руки на плане, чтобы мы понимали, что вы хотите. Далее мы направим специалиста на замеры совершенно бесплатно.